Bernard VALLAT

Président, Fédération Interprofessionnelle des Charcutiers Traiteurs (FICT)

Bernard Vallat intègre l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse en 1967, où il obtient un Doctorat en 1972. A cette formation scientifique s’ajoute un DESS (Master) en économie (Paris X / Nanterre, 1982) ainsi qu’un diplôme de production animale en régions chaudes (CIRAD) et en alimentation animale (Institut National Agronomique)

Il débute ensuite son parcours professionnel dans la fonction publique, au titre d’inspecteur vétérinaire. Il est détaché immédiatement au Ministère de la Coopération où il contribuera en Afrique (en poste dans cinq pays), puis au Ministère à Paris, au rayonnement de la coopération française dans le domaine du développement rural et économique.

 

En 1994, il retrouve le Ministère de l’Agriculture à la Direction générale de l’Alimentation.

En 1995, il est nommé Chef des Services de la Qualité alimentaire et des Actions vétérinaires et phytosanitaires, puis Directeur général adjoint de l’Alimentation en 1998. Il est alors chargé de la mise en œuvre des politiques nationales vétérinaires, phytosanitaires et des signes de qualité (Label Rouge, Certificat de conformité, Bio).

En 2000, il est élu Directeur Général de l’Organisation Mondiale de la Santé Animale (OIE) comportant 181 pays membres, puis réélu en 2005 et 2010.

Bernard Vallat a été Président du Conseil National de l’Alimentation de 2009 à 2015 et est actuellement Vice-Président de l’Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France (Agreenium).

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