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THAÏLANDE

 

EXPORTER DES PRODUITS ALIMENTAIRES ET DES MACHINES AGRICOLES EN THAÏLANDE (2019)

 

Cette étude présente aux exportateurs français les opportunités d’affaires du secteur agroalimentaire thaïlandais.
Après avoir décrit l’économie et l’agriculture thaïlandaises, l’étude s’attache à donner tous les éléments nécessaires à l’accès au marché.

Une économie agroalimentaire solide mais à deux vitesses

Grâce à un climat avantageux, la Thaïlande est un pays qui produits de nombreuses denrées agricoles. Deux types d’agriculture se côtoient : une agriculture de subsistance peu productive et une agriculture exportatrice intensive. La Thaïlande a une économie solide et souhaite développer davantage ses filières agroalimentaires. Ainsi, la présente étude présente aux exportateurs les nombreuses opportunités commerciales à saisir.

Un marché exigeant au fort potentiel

Le gouvernement thaïlandais est particulièrement interventionniste dans les filières agroalimentaires. Les exportateurs ont par conséquent besoin de préparations avant d’aborder ce marché. Cependant, cela n’empêche pas les importations. Au contraire, cette étude analyse les faiblesses des filières thaïlandaises, qui deviennent des opportunités pour les entreprises étrangères.

Des opportunités pour les entreprises françaises

Si la Thaïlande contrôle strictement les importations de produits de consommation, le pays facilite l’accès aux équipements et machines agricoles. L’offre française est peu connue ou « surcotée » (considérée comme des produits haut-de-gamme). Cependant, la présente étude analyse les forces de cette offre françaises, qui a des atouts à faire valoir sur le marché thaïlandais.

Les opportunités par secteurs :

Produits de grande consommation :

  • Fruits
  • Légumes
  • Produits laitiers
  • Viandes (dinde, foie gras)
  • Charcuterie
  • Nutrition infantile
  • Boulangerie-Viennoiserie- Pâtisserie
  • Épicerie sucrée
  • Snacks
  • Produits bio
  • Vins et spiritueux

Filière animale :

  • Elevage
  • Aquaculture (thon, crevette, tilapia)
  • Aviculture (poulet, œuf)
  • Viandes de bœuf, porc
  • Génétique
  • Alimentation et santé animale
  • Additifs

Filière végétale :

  • Machinisme agricole
  • Sucre
  • Blé
  • Semence
  • Agriculture connectée

Industrie agroalimentaire :

  • Automatisation
  • Ingrédients laitiers
  • Emballage
  • Levure
  • Farines

Caractéristiques de l’étude

Année : 2019
Auteur : Griselda BASSET
Nombre de pages : 119